Vitamina B12: a cosa serve e perché assumerla

Conosciamo la vitamina B12? Forse non tutti ne conoscono le proprietà e le funzioni importanti per la salute del nostro organismo. La vitamina B12 o cobalamina è una vitamina essenziale che il nostro organismo non è in grado di produrre. Essa è solubile in acqua e si trova comunemente in alcuni alimenti, come ad esempio pesce, crostacei, carne e prodotti caseari. Scopriamo di più. 

Quali sono caratteristiche e funzioni della vitamina B12? 

Ecco le principali funzioni della vitamina B12:

  • sintesi di emoglobina e DNA. La vitamina B12 partecipa al processo di “costruzione” dei globuli rossi da parte del midollo osseo. In particolare, la vitamina B12 regola la sintesi dell’emoglobina, una proteina che lega l’ossigeno, e del DNA, il materiale genetico presente nelle nostre cellule. La vitamina B12 svolge questa funzione assieme all’acido folico, cioè la vitamina B9.15
  • Protezione del sistema circolatorio. La vitamina B12 agisce sul metabolismo dell’omocisteina, che – se a livelli elevati – può essere associata a un maggiore rischio cardiovascolare, e partecipa dunque a prevenire il rischio di eventi cardiaci importanti.
  • Protezione del sistema nervoso. La vitamina B12 è necessaria alla sintesi della mielina, una guaina che protegge le fibre nervose, contribuendo quindi a prevenire alcuni processi neurodegenerativi. 

Dove si trova la vitamina B12 in natura? 

Come dicevamo, la vitamina B12 non può essere direttamente prodotta dal nostro organismo e dobbiamo dunque assimilarla attraverso la dieta. Gli alimenti in cui possiamo trovare questa preziosa vitamina sono:

  • pesce;
  • crostacei;
  • carne;
  • prodotti caseari.

In che modo questa importante vitamina è presente in questi cibi? La vitamina B12 è sintetizzata da: 

  • batteri, compresa la flora batterica intestinale (che ne produce comunque una quantità minima);
  • funghi;

In particolare, la vitamina B12 non è prodotta direttamente dall’animale né dall’essere umano: essa è infatti ottenuta dalla contaminazione microbica del cibo. Il nostro organismo deposita la vitamina B12 nel lungo tempo, in quantità utili per diversi anni. Gli alimenti vegetali non contengono vitamina B12 in quantità adeguate alle esigenze dell’essere umano.

Come possiamo integrare la vitamina B12? 

Può essere utile potenziare gli effetti benefici della vitamina B12 utilizzando un integratore alimentare. Questa scelta può essere consigliabile soprattutto in alcuni periodi della nostra vita:

  • in particolari condizioni di calo energetico a livello psicofisico;
  • come supplementazione a sostegno di diete poco bilanciate.

Grazie alle caratteristiche di cui abbiamo parlato, la vitamina B12 può contribuire a ridurre la sensazione di stanchezza, favorendo il normale funzionamento del sistema nervoso.

Possiamo dunque scegliere un prodotto a base di:

  • VITAMINA B12, in grado di contribuire a ridurre la sensazione di stanchezza e favorire il normale funzionamento del sistema nervoso;
  • L -CARNITINA E AMINOACIDI, importanti riserve di energia, utili a contrastare la sensazione di fatica.

In generale cerchiamo di seguire una dieta quanto più possibile equilibrata e varia. Infatti, l’alimentazione garantisce l’introduzione, attraverso il cibo, di tutti i nutrienti utili alla salute del nostro organismo.